收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
中国科学院行政管理局成功举办第二届科学节系列活动

文章来源:科学文化传播处  |  发布时间:2019-11-04  |  【打印】 【关闭】  
  

      1028日—113日,在中国科学院建院70周年之际,中国科学院第二届科学节在全国举行,中国科学院行政管理局(以下简称行管局)举办系列活动。 

      112日,行管局以“科技报国七十载 创新支撑强国梦”为主题,策划并组织了一系列丰富多彩的主题活动。让同学们感受祖国科技的强大和变迁,激发同学们对科学知识的兴趣,为同学们插上科技的翅膀,同时面向公众展现行管局在“科教融合,协同育人”方面取得的阶段性成果。 

      本次专场活动主要面向中、小学生和幼儿园的小朋友,根据不同年龄段的需求,分别设置了“科学快车”展示、科普秀、科学嘉年华、图书联展、科学趣味运动会等五个主题项目。通过与公众面对面交流,为公众打造了一场科学盛宴。 

       全新亮相的“科学快车”展出了近期推出了新展品,如《科学人生——百年院士风采展》《科学实验展演》和FASTVR全景体验等。向同学们传播科学精神、播撒科学种子。科普剧《追鱼》《太阳家族》《初次接触》《科学快车来了》将科学与艺术相融合,让孩子们在欢乐之中领略科学之美。科学嘉年华根据行管局科教融合的经验,研发并挑选了多项精彩科普项目,如VR模拟飞行、隐形墨水、大力士鸵鸟蛋等。同时,到场的同学们还参与了仿声鸟和化石打磨等动手制作的项目。科学趣味运动会不同于传统的运动会,是将科学融入科学运动中,传递科学健身知识,形成了融合科学、体育、智力等元素的趣味科学运动会。图书联展展出了北京少年儿童出版社和海豚出版社近年来出品的优秀科普图书400余套,在活动现场,北京少年儿童出版社还演示了书中的4个小实验。 

      本次专场活动共计2000人到现场参与。为了让更多公众有机会参与其中,专场活动还拓展使用线上平台直播互动和图片直播等多种渠道,收看人数逾2.3万人次。 

      行管局作为中国科学院科学教育联盟秘书处所在单位,在中国科学院第二届科学节活动期间还举办了走进科学院,走进科学家系列活动。邀请枫丹实验学校和双榆树一小的同学140余人,走进中国科学院大气物理所和中国科学院物理所参观、学习,组织中国科学院老科学家演讲团的科学家们走进中国科学院附属实验学校开展科学家进校园科普讲座,参与师生共计100余人。在弘扬科学精神、普及科学知识的同时,加深了社会公众对科学的认知和热爱。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn