收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
白春礼视察水城县科教帮扶工作

文章来源:新技术产业处  |  发布时间:2019-11-15  |  【打印】 【关闭】  
  

    1114日,中国科学院院长、党组书记、科技扶贫领导小组组长白春礼率队到水城县第七幼儿园,视察行政管理局正在该园开展的学前教育帮扶工作,行政管理局党委书记肖建春陪同视察。 

    白春礼在中科院第三幼儿园邓力源以及水城县第七幼儿园万千的引导介绍下,了解了科学区域创设、教师科学素养提升等方面的成果,视察了中科院第三幼儿园骨干教师李阳开展的科学示范课《弹泡泡》以及科学探究室,并与孩子们进行互动。在远程培训室,白春礼旁听了中科院大气所副研究员曹洁为当地40余所幼儿园的60余名教师开授的《看云识天气》培训课程,肯定了科普在学前教育工作中在重要意义,并向孩子们赠送了100本绘本。肖建春现场介绍了行管局在学前教育上弘扬“有爱才有一切”的具体举措。 

    白春礼高度评价行管局扶贫扶智工作效果,并强调要坚持“志”和“智”双扶,摆脱“等、靠、要”等传统思想的束缚,逐渐实现心理脱贫,特别要注意加强中小学生理想信念教育,努力阻断贫困代际传递。要加大科普力度,提高专业化水平,切实解决教育实践中遇到的问题,帮助水城县教师团队更新教育观念、丰富教学方法,全面提高水城县学前教育质量和水平。  

    自201949日与水城县政府签署战略合作协议以来,行管局分别在水城县第七幼儿园和水城县第六小学建设科教帮扶学前教育示范基地和义务教育示范基地,通过两个基地的建设,将行管局优质教育资源辐射全县。 

    截至目前,在学前教育方面,我局已先后派出园长等教学管理骨干10人次,为当地40余所幼儿园开展实地培训3次,共计47课时,参加教师582人次,幼儿305人次;开展远程培训9次,受益教师249人次。在义务教育方面,先后派出骨干教学干部3名,博士、硕士教师9名开展实地培训3次,共计90课时,参加教师968人次,学生997人次。 

    2020年,行管局将继续扎实推进水城县科教帮扶工作,开展学前教育“名师引领”工程,并采用“异城同课”“环创协同”“突显科普”等方式,强化教师基础科学素养培养。同时,为当地小学每学期开展1-2次实地帮扶活动,选派管理教学骨干协助改进教学管理、传授教研经验、提升教学品质。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn