收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
行管局召开2021年度工作会议暨职工代表大会

文章来源:局办公室  |  发布时间:2021-03-16  |  【打印】 【关闭】  
  

  2021312日,中科院行管局召开2021年度工作会议暨职工代表大会。中科院副秘书长、行管局党委书记严庆出席会议并讲话,局长、党委副书记高春东作了工作报告。局领导班子成员和全体党委委员出席会议。 

  严庆在讲话中指出,全局要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要充分认识当前我国正处于“两个百年”的历史交汇点,党中央对科技创新提出了新的要求。中国科学院肩负着国家战略科技力量的艰巨使命,承担着“四个率先”“两加快一努力”的重要任务。要时刻牢记我们是“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,切实加强党的领导,强化大局意识,弘扬担当精神,转变工作作风,集中力量整治突出问题,聚焦主责主业完成好“3H”工程建设等科研后勤服务工作,在服务我院科技事业发展的新征程中做出新的更大贡献。 

  高春东在工作报告中全面总结了行管局2020年的工作情况,对新形势下强化科研后勤工作使命担当提出了总体要求,对2021年重点任务作出部署。局工会有关负责人作了工会工作报告、工会经费审查报告及职代会提案工作报告。 

  会议指出,2020年是极不平凡的一年。行管局全体干部职工在院党组的正确领导下,积极开展“3H”工程建设等各项科研后勤服务保障,在疫情防控、物业服务、教育支撑、健康管理、科学传播、定点扶贫、综合治理等领域取得了较好成效。但对标我院新时期、新阶段的战略目标和院党组的工作要求,仍存在差距与不足。 

  会议强调,要全面贯彻院党组对行管局工作的新定位新部署,认真落实侯建国院长等院领导的新指示新要求,按照“服务、服务再服务”的标准,不断强化新时期科研后勤使命担当。 

  会议指出,党的全面领导是做好行管局一切工作的根本保证,必须充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用;统筹解决行发控股和中科建设问题是行管局的重大政治任务,必须以“钉钉子”精神抓实抓紧抓成;服务科研、当好后勤是院党组赋予行管局的光荣使命,必须坚守战略定位,保持战略定力;事业企业协同发展是行管局的优势和特色,必须强化规范管理,做到协调运转;深化改革是行管局事业持续健康发展的动力源泉,必须运用系统科学思维,坚定不移把改革措施落到实处。 

  会议要求,2021年,全局要深入贯彻落实院工作会议精神和院党组的决策部署,坚持加强党的全面领导,深化领导体制机制改革,全力推进行发控股企业清理和中科建设司法重整,关注“一老一小”提升“3H”工程建设和科研后勤服务水平,加强规范管理和人才队伍建设,统筹做好综合协调服务保障工作,确保“十四五”开好局、起好步,努力开创行政后勤管理的新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  参会同志在分组讨论时一致认为,会议学习贯彻了党的十九届五中全会精神、中央经济会议精神和院年度工作会议精神,全局工作报告准确把握了院党组对科研后勤工作的新定位新要求,为全局长远发展了指明方向。对于工会工作报告,与会同志也给予了充分肯定。大家表示,一定要深入学习领会和贯彻落实好会议精神,在局党委的领导下,做好本职、团结进取,积极为做好科研后勤主责主业贡献力量。 

  为强化党委落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设,会议结束前,严庆与局领导班子其他成员签订了《党风廉政责任书》。 
  会议按照新冠肺炎疫情防控要求,设置了主会场和分会场。局职代会常设主席团成员、局纪委委员、局机关各部门负责人、局属单位领导班子成员,各总支、支部、群团组织负责人、职工代表约130人参加会议。 


附件
相关文档
行管局召开2021年春节老干部座谈会
中科启元召开2020年度工作总结会
行管局党委召开中心组学习扩大会
中国科学院行政管理局召开党史学习教育动员部署会议
行管局召开深入学习院2021年度工作会议精神专题座谈会
SEK 2020第二届中国儿童科学教育高峰论坛圆满落幕
中科院温馨家园签约揭牌仪式隆重举行
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn