收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
行管局顺利完成2021年京区单位急救员培训

文章来源:局科技人才服务中心(“3H”工程办公室)  |  发布时间:2021-12-21  |  【打印】 【关闭】  
  
 

  202112月12日,中科院京区2021年度急救员培训圆满结束,来自京区34家单位的370名科研人员分九批全部完成课程并通过考核,取得全球通用、美国心脏协会(AHA)认证的急救员证书。 

  自2018年开始,按照院党组、院3H工程推进委员会的工作要求在条财局的支持下,行管局以提升科研人员急救、自救、互救能力为目标,面向京区单位在职人员连续开展急救员培训。四年来,累计有800余名参训人员分别取得了中国红十字会急救员培训证书、美国心脏协会拯救心脏(Heartsaver First Aid CPR AED)急救员证书,取证人员包括院所领导、重点实验室或野外科考团队科研骨干、科研行政管理人员等,京区单位急救力量正逐步壮大。 

  在培训中,行管局注重提升科研人员遇到突发状况开展急救的实战能力,专门引进了美国心脏协会(AHA)认证的急救员培训课程。该课程被认为是目前全球对公众急救培训最权威的、最适合无医学背景人士学习的急救基础课程,得到了180多个国家认可,包括急救基础、外科急症、内科急症、环境急症、心肺复苏和AED的使用五个模块。培训名额每次都是在发出通知后被一抢而空,显示了科研人员对急救培训的极大热情和巨大需求。新颖的教学方式、逼真的实战演练,激发了科研人员的学习热情。培训调查显示,98%的科研人员在反馈表中对课程表示非常满意,自信在身边亲人同事朋友遇到紧急情况不会束手无策,有能力伸出援手,冷静施救。 

  行管局将按照院党组、院3H工程推进委员会的要求,继续扩大京区单位急救员培训规模,壮大京区单位急救力量,并计划对已取证人员开展急救技能巩固提升专项训练,选拔优秀人员作为京区急救工作中坚力量,带动所在单位急救培训工作深入推广。 

                                   

 

 

                                                   


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn