收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 信息公开
信息公开年度报告
文章来源:信息公开工作办公室  |  发布时间:2016-03-15  |  【打印】 【关闭】  
  

  中国科学院行政管理局信息公开工作2015年度报告 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《中国科学院信息公开管理办法(试行)》(科发传播字〔20157号),现发布《中国科学院行政管理局信息公开工作2015年度报告》。 

  本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开的评议及举报情况、工作中存在的主要问题及改进措施五部分组成,所列数据的统计日期为201511日至1231日。 

  一、概述 

  2015年,中国科学院行政管理局按照院科学传播局《关于转发<国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知>、切实做好全院信息公开工作的通知》(以下简称《通知》)要求,在信息公开工作中不断积极推进,完善各项规章制度,并开设信息公开专栏,保障局职工和社会公众的知情权、参与权、表达权与监督权,信息公开工作取得进展。 

  (一)认真梳理公开事项。2015年,我局根据《通知》要求,组织局机关各部门对照《中国科学院机关信息公开目录》中的内容进行自查,未公开的事项依制度公开,已公开的事项及时更新。各类公开事项均设有责任人,进行信息的日常维护。同时,我局制订了《中国科学院行政管理局信息公开指南》,并编制信息公开工作各类告知书,更加规范的处理社会各界的信息公开申请。 

  (二)充分发挥局网站在信息公开中的作用。对局网站进行了改版,通过精简频道、突出特色,优化首页显示,丰富网页内容,将其建设成为更加高效的信息发布与信息公开平台,在局网站首页显著位置设立信息公开专栏,进一步优化专栏集中发布内容的目录结构。充分发挥各单位微博、微信等新媒体平台的作用,以公众喜闻乐见的形式,积极发布局工作动态,认真回应公众关注关切的问题。 

  二、主动公开信息情况 

  (一)局网站主页公开信息包括局况介绍、机构设置、产业发展、政策法规、通知公告、人才招聘、工作动态、一线报道、党群工作、家园文化、局年鉴、大事记等栏目。2015年,通过局网站了解我局相关信息的人次数比上一年度有大幅增加,总页面浏览量达到57.8万人次。 

  (二)通过局网站信息公开专栏和相关频道公开信息情况。2015年,局网站新增公开信息共13条,其中,信息公开工作信息4条,局机关基本信息”2条、规章制度”7条。 

  (三)局网站其它专栏发布信息情况。2015年,院网站除信息公开以外的其它专栏,共发布全局各方面工作相关信息396条。 

  三、依申请公开信息情况 

  根据院科学传播局对信息公开工作的要求,我局开通互联网申请功能,除主动公开的信息外,个人或单位可根据自身情况,在局网站信息公开栏目下载并填写公民或法人/其他组织申请表,提供身份证明,通过电子邮件发送至局信息公开申请接受电子邮箱,获取公开的信息。2015年,我局信息公开专栏和信息公开邮箱开通以来,共查收邮件200余封,未收到信息公开申请的有效邮件。 

  四、信息公开的评议及举报情况 

  2015年,我局未发生因信息公开工作遭到举报的情况。 

  五、存在的主要问题和改进措施 

  目前,我局信息公开工作在实施过程中还存在一些问题和不足,主要有:各单位对信息公开工作的重视程度不同,实施情况不平衡;在主动公开、依申请公开等信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进: 

  (一)加强组织领导。加强工作机构建设和力量配置,完善各职能部门和局属单位信息公开工作负责专员的配备,注重信息公开工作人员的教育和培训,促进各单位完善信息公开途径。 

  (二)加强平台建设,广泛利用新媒体手段进行信息公开。进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高局职工和社会公众对信息公开的关注度和认知度。 

  (三)加强制度建设,探索信息公开长效机制建设。依照局工作实际,制定信息公开实施细则,为局机关和局属单位信息公开工作提供指导。发挥监督邮箱和监督电话的作用,畅通沟通渠道。建立局信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作科学、合理地开展。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话:010-62571850 传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn