收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 一线报道
等疫情过去 我就回老家送别父亲 ——记坚守前线的刘彦平

文章来源:《亚运村党建 》微信公众号  |  发布时间:2020-02-07  |  【打印】 【关闭】  
  

  2月6日上午,又是一个下雪天,这是春节后北京的第二场雪,也是刘彦平父亲出殡的日子,红肿的双眼极力忍着不让泪流出来,他奋力挥舞着扫帚清扫小区门口厚厚的雪,用不算强壮的身体为居民架起一座防疫“堤坝”!

  刘彦平来自甘肃,是一位普通的农村小伙,话不多、人勤快,也是祁家豁子社区黄楼大院的一名保安。平日的工作生活简单得不能再简单,12小时上班,守护好小区,12小时休息,洗洗衣服睡睡觉。“虽然刘彦平刚来咱这四个月,但他工作特别认真,小区里500多户居民、几百辆车,他都认得记得,居民们都夸他,说‘这个帅保安,真棒!’”祁家豁子社区书记告诉记者。

  可生活却给了这位认真工作的小伙子一记闷棍。2月2日上午,北京迎来了春节后的第一场雪,刘彦平正在门口扫雪,头上还呼呼地冒着热气,正值疫情防疫的关键时刻,刘彦平想着赶紧把积雪扫干净,不能耽误为进出社区的居民做登记、量体温。

  “叮铃铃叮铃铃”一阵急促的手机铃声打断了正在执勤的刘彦平,弟弟来电话说:“哥,咱爸走了,你赶紧回来吧……”弟弟还在絮絮地说着,刘彦平懵了,眼泪瞬间噙满了眼窝,他怎么也想不到,刚离家四个月,才66岁的父亲怎么就突发心脏病走了呢?

  此时,一位居民要开车回社区,刘彦平强忍悲痛为其认真办理了车辆通行登记。随后,他慌慌张张地找到保安队长,说明情况申请回家。队长立即批准了刘彦平的请假报告,并对他说:“家里出了这么大事,你赶紧回家照顾好家里人,咱这里你就别操心了,我们来安排。”

  返回的路上,刘彦平却犹豫了,这时回去,黄楼大院的岗谁来站呢?他告诉记者,春节假期正赶上疫情肆虐,好多同事被困在老家回不来,保安队伍急缺人,“现在也没有其他人比我更熟悉黄楼大院的情况了。”

  现在全国上下,一致抗击疫情,在这个关键时刻,为了不给社区和老家添乱,思虑再三,刘彦平对社区书记说:“现在回去也是给老家添麻烦,一去一回就得自我观察一个月,这太麻烦了太麻烦了。”这位话不多的保安大哥一连说了好几个麻烦,生怕因自己的家事而耽误了社区防范疫情的大事。最终,他选择留下来,为黄楼大院居民站好这每一班岗。

  执勤回到宿舍,刘彦平拨通了弟弟的电话:“弟,咱爸的后事你就多费心操持吧,等疫情过去,我就回老家给咱爸磕头认错去,求他原谅我这个不孝的儿子,替我照顾好咱妈!”也只有在无人时,刘彦平才能卸下重担,掩面痛哭。

  从春节到第一场雪,再到第二场雪,刘彦平没请过一天的假,因为疫情防控的需要,他由每天执勤早九点到晚九点,延长到早七点至晚十一点,每天增加四个小时,那一站就是十六个小时,寒风中、夜幕中,从无埋怨、尽职尽责。

  街道、社区和微电子所的各级领导、黄楼大院的居民听闻此事,为刘彦平送来了慰问和关怀,让他感受到了家的温暖。采访全程,记者从未见过刘彦平摘下口罩的样子,他说:“我要面对整个社区的居民,在岗一天就应该负责一天,戴口罩不仅是做好自我防护,也是在提醒居民戴口罩、勤消毒、我相信终会打败病毒。”

  记者后记:

  采访结束,刘彦平留给编者印象最深的一句话“我喜欢保安这份工作。”正是有像刘彦平这样尽职尽责的守护人,大家团结一心、众志成城,我们相信,疫情寒冬终将过去,待到春花烂漫时,大家在丛中欢笑。

(此文原载于《亚运村党建 》微信公众号)


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn