收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 一线报道
一名科研物业人的20天抗疫历程——记科住物业第七管理处主任王桂彬

文章来源:科住物业  |  发布时间:2020-02-17  |  【打印】 【关闭】  
  

  10个住宅小区,148万平方米,18389户,59731名居民…… 

  20天、昼夜24小时连续奋战,每天睡眠不足5小时,期间没有回过一次家…… 

  以上两组数,反映的是科住物业第七管理处主任、公司第三党支部书记王桂彬的抗疫历程。第一组数是他烂熟于心、时刻挂在嘴边、用心看待对待的;第二组数则是同事们看在眼里、小区居民乃至街道社区干部记在心里、让大家心疼又感动的。 

敏锐的过来人 

  123日,武汉封城。作为当年非典时期的过来人,他敏锐地感觉到,需要尽快做好小区防护工作,为居民守住平安。124日起,他就安排各个项目部开始对小区进行消杀,并时刻关注疫情变化。 

  随着疫情越来越严重,127日,也就是大年初三,他按捺不住着急的心情,丢下家中老小,返回工作岗位。闺女对他说“爸爸,今天晚上等你回家吃饭”,可是这一走就是20天,期间他一天也没有回过家。 

  他召回了所有项目经理,开始部署疫情防控工作,人员调配、环境消杀、出入检查,对所管小区实施封闭管理,他说,他经过非典,这种情况,封闭小区宜早不宜晚。 

关键时刻的采购员 

  随着确诊病例的数字不断往上涨,疫情一天比一天严重,这个时候,除了防控措施落实到位,在他心里,同事们的防护很重要,而随着疫情的变化,市场上防护用品已经严重缺货,口罩更是“一罩难求”,他急得直上火。“决不能让大家流汗又流泪,这个问题必须解决”他对自己说。于是没有等着公司调配,他带着几名下属,四处找货源,电话打了无数通,几乎跑遍了满北京城。功夫不负有心人,第二天,他以平价买到了一批物资——5400只医用一次性口罩、16桶消毒液。同事们都说他是福将,在这样的环境下,居然还能买到物资,还是平价。他说,这事儿主要归功于他的同事步玉芹,而步玉芹却说,王主任是个好领导,工作拼命,又爱护一线员工,这事儿,我必须全力以赴。 

  最重要的物资有了,接下来的工作变得顺利起来,整个疫情防控工作井然有序开展。经理做表率,上行下效,员工们也个个都毫不畏惧,坚守在岗位,将小区看管得严严实实。 

联防联控的先行者 

  疫情防控靠政府,政府防控一线在街道、社区和派出所。物业要做好小区防控工作,必须与政府部门紧密配合。他密切联系属地街道、政府部门,协助开展疫情排查,配合做好居家监督观察等工作,还发动第三党支部全体党员与街道党委设立“党员先锋岗”,开展24小时值勤,严格摸排,不放过一点可疑因素,不漏掉一个疑似的人。 

  他的努力,得到了属地政府部门的认可。129日,中关村街道党工委许云书记在街道疫情防控工作会上表扬科住物业疫情防控工作行动最快、投入力量最足。131日晚上,海淀区政法委抽查科源社区、软件园区,对科住物业的防控工作给予了高度肯定。带队检查的领导说,科住物业管的小区管理严密,项目经理对疫情防控措施、小区里的疫区返回人员数据全部对答如流,一看就是训练有素、用心服务的。 24日,华严北里小区被亚运村街道推荐为朝阳区疫情防控先进单位,并且接受了北京电视台采访。25日,海淀区房管局吴红蓉副局长检查黄庄小区、中关村南区、科兴小区疫情防控工作落实情况,也对科住物业的工作表示了高度认可,并将科住物业作为优秀典型在全区房管系统推广。 

科研人员的守护者 

  疫情防控时期,王桂彬的工作千头万绪,在安排部署工作之外,他每天还要走遍各小区检查、夜查防疫工作的落实情况,整天象个陀螺,一天恨不得24小时全速运转。就是这样,他心里还装着一件事,他挂念着居住在小区的科学家。买到口罩的第一时间,他就电话联系了姚振兴、俞鸿儒几位老院士,为他们送去口罩,并千叮咛万嘱咐,“家里没菜了一定打电话,我给您老买了送过去”。他说,从踏入科住物业的第一天,就知道我们的使命是“服务科研,服务科研人员”,这么多年下来,这种意识已经深入到血液里了。科住物业是科研后勤服务单位、是国企,我是党员、是支部书记、更是一名科研后勤的服务者,服务保障科研是我的份内工作,必须得做好。 

  他交待员工要尽全力做好科学院小区的防护,为科研人员服好务,把各项措施做在前面。在他的倡导下,全部在管小区都及时在电梯里设置了抽纸盒,给电梯按钮覆上了保鲜膜,小区入口登记处摆上了免洗消毒液,小区门岗边装上了快递货架、放上了超市里的购物推车,还建起了消毒通道,总之,防控专家说哪儿是重点防护部位,我们的防护措施就跟到哪儿。 

  他还联合公司其他党支部,寻找平价购菜渠道,面向科研人员、空巢老人、隔离人员家属开展义务订菜、送菜服务。大雪天里,他和科住物业的党员们,奔走在小区的楼栋间,给科研人员上门送上新鲜蔬菜。 

  同事问他,现在这么危险,您害怕吗?他说,不怕,干物业的,这是咱的职责所在;再说,咱是国企,就得有担当,服务科研是公司的使命,也是我的初心。现在刚刚过去20天,随着返乡回城高峰到来,困难还在后面,要做好长一些时间的思想准备。他心里装着科研人员,装着小区居民,心中有定力,行动起来当然就不害怕了。 

  多么朴实而坚定的话语,这就是一名共产党员、退伍老兵、科研物业人王桂彬的心声。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn