收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 一线报道
科住物业筑牢院京区人才公寓安全抗“疫”防线

文章来源:科住物业  |  发布时间:2020-03-04  |  【打印】 【关闭】  
  

  新冠肺炎疫情暴发以来,科住物业直属人才公寓项目部(以下简称“物业项目部”)认真贯彻落实行管局、属地和公司总部有关疫情防控工作要求,进一步结合服务的中关村人才苑、北二条人才公寓和科学园南里人才公寓3个项目的实际情况,制定了《人才公寓新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,积极组织,强化协同,配发防疫物资,严把作业标准,全力投入院京区人才公寓疫情防控,为入住人才公寓的科研人员打造安全放心的园区环境和公共场所。 

  严管控,把住防“疫”第一道防线 

  对于人才公寓实行封闭式管理。126日起,对中关村人才苑、北二条人才公寓和科学园南里人才公寓,张贴和发送管控通知、提示和宣传单,严禁外来访客增派安保力量,进一步加强值守巡视工作频次。 

  对于人员和车辆进出,实行严格检查登记。对所有进入人才公寓园区的人员、车辆执行“一入一测温一登记”制度,并做好工作记录和账。 

  对于返京人员,实行严格登记消杀隔离。对于人才公寓中的返京科研人员及其随行家属,在门岗就做好来地查询,填写《返京人员登记表》,并对其随身携带的行李物品进行消杀作业。还介绍和推送了行管局研发的“共同战‘疫’”APP手机软件,方便在居家隔离观察期间上传体温检测等健康信息。 

  同时,加强其所乘坐的电梯、入住楼层公共区域消杀作业频次;每日重点关注其上传体温自测情况,及时了解和掌握健康情况的一手基础信息。于未上报人员,电话通知补报健康信息。 

      严标准,切实贯彻园区防“疫”要求 

  严格执行上岗人员健康标准和作业防护标准。对在岗员工做好上岗前体温监测及防护,监督作业期间全程佩戴口罩和手套等防疫护具。对于所有外地返京员工,严格执行14天隔离检测监督,确保员工返岗工作的健康标准。 

  增加非接触式使用措施。在电梯间增放一次性手抽纸巾,提示和方便住户对电梯按键、单元门开关键等接触频次较高的部位进行非接触式使用;同时,定期更换在电梯按键、单元门开关键塑料防护膜,阻断由于使用电梯按键、单元门开关键可能产生的病菌传播路径。 

  提高公共场所区域消杀标准。对重点区域,如电梯侯梯厅、门厅、地下车库交通通道和活动场所等进行二次消杀。创新性地设立门岗处的消毒通道,在住户进入小区时,为他们提供全方位消毒。 

  加大垃圾消纳力度。增加设置口罩、手套垃圾的回收点,并对各回收点的垃圾箱进行每日三次消杀。及时清运垃圾,减少因园区内堆放产生的二次污染。 

  送温暖,提供线上线下便民服务 

  推送线上团购APP疫情刚刚暴发时,物业项目部针对住户提出的买菜难等问题,迅速反应,推送线上“蔬菜团购”等APP,让住户不出小区就能买到新鲜蔬菜等日常生活必需品,得到住户的良好反馈。 

  引进蔬菜大篷车。29日开始,每周两次引入蔬菜大篷车进园区,在指定时间指定地点为园区住户提供新鲜蔬菜,提醒商家和住户戴好口罩,增派人员维护现场秩序、限控人员密集度的同时,再增加巡视检查,避免可能出现的交叉感染。   

  提供零接触代收代管运送服务。实施封闭管理,就在园区门岗处设置快递和外卖代收点,设置货架,并按单元分类放置,方便住户查找;还针对住户一次大批量采买、在园区内取送不便的问题,专门提供运送小推车,方便住户使用,截至35日共代收快递10195件次小推车使用185辆次 

  多宣传,加强住户与物业项目部协同防机制 

      为时刻提醒住户做好防护,物业项目部还开展一系列疫情防控宣传工作。在大屏幕24小时滚动播放疫情防控工作宣传报道;在单元门口和大门口,张贴防疫宣传海报,悬挂防疫横幅,全方位多渠道地向住户普及防控知识;在电梯和单元门口,张贴疫情公示、电梯消杀公示,用公开透明的数据安定民心,鼓舞住户战胜疫情的信心。  

      截至目前,在人才公寓公共场所和区域已张贴和发放防疫宣传品2653件,对人才公寓住户进出体温检测13801人次,检测登记进出车辆6346次,上报有关疫情防控工作报表435份,对人才公寓内外部共用设备设施、公共场所和区域消杀作业使用84消毒液1410公升、口罩3813只、手套318双,消纳清运垃圾140吨 

      接下来,疫情防控工作将进入新的攻坚阶段,物业项目部将密切关注返京住户,进一步配合相关单位和部门,做好返京住户监督隔离和生活服务,坚持每周定期回访,询问购买生活用品和防疫物品的需求,最大限度满足其需求。同时,进一步优化便民服务,全力保障住户疫情期间的生活需要。 

 

     行管局局长顾全、党委书记肖建春和研究所有关领导多次来人才公寓检查指导,对人才公寓的疫情防控工作表示满意。近日,人才公寓还收到了中科院遗传与发育生物学研究所和中国科学院大学住户的感谢信。在住户微信群中,大家也多次对物业项目部的疫情防控工作表示感谢,还有住户为风雪中值守门岗的工作人员送来暖宝宝。各级领导的关心关注,有关单位的鼓励肯定,物业项目部与住户间将更加紧密互动,让人才公寓的防“疫”战线更加牢固。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn