收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 一线报道
勇于创新迎挑战,无私奉献显担当——中科启元学校线上新课教学有序进行

文章来源:中科启元  |  发布时间:2020-04-29  |  【打印】 【关闭】  
  

  自413日中小学本学期新课程线上开课以来,中科启元学校的老师们根据教委对于线上课程抓“基础、主干、核心”的要求,结合线上教学相较于传统课堂教学所呈现出来的不同,以及学生居家学习的特点和规律,积极应对线上教学带来的困难与挑战,勇于创新,无私奉献,为线上教学保驾护航,为学子成长倾心付出。 

线上指导,灵活高效显特色 

  主学科课的教学辅导:课前预习打基础,课后辅导解疑难。语数英三门主科课程的空中课堂在线时间短、核心内容高度凝练、缺乏互动性,与传统课堂教学相比,这容易让学生在居家学习过程中出现注意力不集中、理解不透彻的问题。为了提高学生的学习效率、巩固好学习成果,老师们在课前预习和课后复习两个阶段上下功夫、想办法。即,在课前,录制课程引入视频和知识点梳理归纳PPT课件,帮助学生做好预习准备。在课后,针对学生在学习中的普遍问题通过class-in在线课堂进行集中解答,对于个性化的问题则通过视频或电话的方式一对一讲解,确保每天、每个学生的学习质量。 

  另外,组建学生学习小组,让学生在小组内对课程学习情况进行交流和讨论,加强同伴互助、同伴监督。  

  科艺体课程的特色打造:多元化上下功夫,灵活多趣相融合。科学、艺术、体育课程,除提供市区资源外,老师们结合学生的兴趣爱好和自身特长,录制趣味性强、可操作性强的课程,为学生提供更多的选择,满足学生的个性化需求。科学方面,充分彰显中科院子弟校的特色,邀请科研人员家长为学生的居家科学观察、科学实验方面提供有效的指导和帮助。艺术方面,指导学生因地制宜,就地取材,运用家庭生活中的材料为音乐和美术的学习提供辅助,例如用杯子为演唱伴奏、把家具当作素描对象。体育方面,爱好健美操或武术等体育项目的老师,为学生录制具有特色的居家锻炼课程。 

线上陪伴,耐心细致暖人心 

  陪伴无时无刻,让沟通顺畅无阻。线上新课程开课以来,根据学生们的上课时间安排及家长的时间安排,老师们的工作时间变成了全天候。即,对学生“课间”指导答疑,对学生“课后”进组讲解、个别辅导,通过手机、电脑,在第一时间回复学生的疑问。 

  关注“特殊”学生,让关怀近在咫尺。三年级的两个学生,因疫情滞留海外至今未归。老师每天克服时差,合理安排与他们的沟通交流时间,询问孩子的健康状况,指导孩子的线上学习。提醒他们尽量不外出、指导他们正确佩戴口罩、督促他们每天做好自己和家人的健康状况监测。细致指导他们如何下载课本,怎样收看空中课程,怎样提交作业。一次次视频、一个个电话、一条条信息,虽远隔天涯却近在咫尺般地温暖着学子的心。 

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。据调查统计,主学科老师平均每周与学生单独沟通交流5次以上,英语学科老师因跨年级教学,每天要照顾到二十四个学习小组。班主任老师更是从早七点到晚十点,全天线上不间断工作,解答学生各种疑难问题。 

  在线上开学一周后,各班家委就制作了学生线上学习调查问卷,家长们在反馈中对老师们的认真负责、耐心细致表示充分认可。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn