收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 一线报道
SEK 2020第二届中国儿童科学教育高峰论坛圆满落幕

文章来源:中科启元  |  发布时间:2020-10-29  |  【打印】 【关闭】  
  

  1023日、24日,由中科启元和中国科学院幼儿园共同主办、北京幼儿科普协会协办的SEK 2020第二届中国儿童科学教育高峰论坛在中国科学院物理研究所顺利召开,吹响了“让科学教育燃起来”的主题号角。中国科学院北京分院副院长李静、行管局党委副书记高春东,海淀区教委领导、儿童教育领域专家学者、中科院科研工作者等各界人士出席论坛。

  本次论坛聚焦“中国科学院儿童科普阵营展示”、“幼儿园科学教育研究与实践”、“儿童科学教育与创新人才培养”、“儿童科学教育场景设计与实现”、“儿童科学教育与信息技术融合”等领域,30多位科技界、教育界、企业界的专家人士齐聚盛宴,实现跨界高峰对话,吸引了400多位嘉宾现场参与,超过170000的线上嘉宾通过直播平台同步参与,共同关注和推动中国儿童科学教育事业的发展与拓新。中央电视台、北京卫视、中国日报、新京报等多家媒体均进行相关报道。 

  论坛还同步启动了“SEK 科学教师种子计划”,计划充分利用SEK搭建的科学教育平台、中国科学院科学资源、各地高校资源和中国科学院幼儿园近70年的儿童科学教育成果,旨在未来五年集聚优质师资和教育资源,每年在全国范围内遴选出50位学前教师进行专项培养,切实助力儿童科学教育质量的提升。

  中国科学院院士汪景首先分享了自己的学习和成长经历以及自身对科学研究的感悟,从科学家的视角分享了儿童科学教育经验及其特有的科学家精神。中国科学院空天信息创新研究院研究员、被誉为“北斗女神”的徐颖鼓励给孩子更多的选择,引导他们科学逻辑思维,让他们感受科学的魅力。北京市海淀区教师进修学校校长罗滨认为,儿童科学教育最重要的是呵护儿童的好奇心和天性,在活动过程和体验中激发孩子科学探究的兴趣。北京教育科学研究院早期教育研究所副研究员徐明则阐述了如何尊重幼儿学习特点,走学科融合之路来实现有效的科学教育。北京教育科学研究院早期教育研究所副研究员廖丽英则论述了科学教育对幼儿创新与学习品质的影响。南京鹤琴幼儿园园长张俊则呼吁儿童科学教育要回归科学本质、回归儿童本质。此外,企业界从业者也从他们的专业角度分享了对于儿童科学教育场景的设计与实现的观点看法。 

  以《如何在各种教育场景中启发、引导儿童的好奇心?》为主题的圆桌讨论将气氛推至高潮,众嘉宾就儿童科学教育问题展开热烈讨论。大家首先从研究和实践的角度讨论了孩子是否是天生的科学家,并对科学知识和科学探究的关系进行了梳理。结合教育实践,探讨了中国儿童科学教育的现状及背后的原因。针对如何真正实现让科学教育更科学,在不同场景中如何保护和培养孩子的好奇心等问题进行了深入的观点交流和思想碰撞。

  为期2天的活动氛围热烈,专家们从各自专业视角,阐述了儿童科学教育之于当今社会的重要性。本次论坛的成功举办,得到了中国科学院科学传播局,中国科学院科技创新发展中心(北京分院)和中国科学院行政管理局的帮助指导。SEK中国儿童科学教育高峰论坛将不忘初心,继续以促进中国儿童科学教育发展为己任,守护孩子的好奇心,点燃他们的科学梦想。


附件
相关文档
中科启元召开2020年度工作总结会
中科启元学校开展2020年秋季学期开学安全检查
中科启元党总支开展“学经典·忆初心·担使命”七一主题党日活动
中科启元学校迎接海淀区小学返校复课评估检查
中科院温馨家园签约揭牌仪式隆重举行
中国科学院行政管理局召开党史学习教育动员部署会议
行管局召开深入学习院2021年度工作会议精神专题座谈会
行管局召开2021年度工作会议暨职工代表大会
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn